Питомник Хонор Шантеваль Питомник Хонор Шантеваль
Главная
Той-терьр
Ши-тцу
Чихуахуа
Детская
Потомтсво
Галерея
Контакты
Ссылки
Гостевая книга





Сайт о морских свинках







все о животных -

Тематический каталог ссылок флора и фауна
зообиржа
зообиржа
Top100
Rambler's Top100
English version

БЕШЕНСТВО




Остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных и человека; возбудитель — вирус из рода Lissaviras семейства Rabdoviridae (нейротропный или фильтрующий вирус средних размеров 100-150 нм); значительно высок титр вируса в слюнных и слезных железах, ЦНС, периферических нервных стволах, надпочечниках. Кроме того, его удается обнаружить в таких органах, как молочная железа, селезенка, иногда в крови.

Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 C и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щелочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями:
вирус бешенства устойчив к гниению и разложению, в мозге трупа животного погибает через 5-90 дней, в мозге закопанного на 1 метр трупа, вирус остается вирулентным 5 недель. Трупы, погибших от бешенства животных особенно опасны в холодное время года.

Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы), но возможно и при обслюнивании собакой кожных царапин и других травм.

Инкубационный период от недельного до 9-12 месячного срока, более чувствителен молодняк, т.к. менее защищен ввиду отсутствия иммунитета. У него инкубационный период менее продолжительный.

Длительность инкубации зависит от места, силы покуса и ослюнения.
Дальние сроки возникновения болезни (9-10 мес.) обусловлены внедрением в организм вируса через ослюнение. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

Излюбленным местом нахождения вируса в зараженном организме является ЦНС: головной и спинной мозг, куда вирус продвигается от места укуса по нервным стволам. В головном мозгу при бешенстве появляются особые образования, так называемые (элементарные) тельца "Негри".

Вирус в организме зараженного животного распространяется не только по нервным путям, но и по лимфогематогенным, о чем в ходе развития инфекционного процесса свидетельствует непродолжительная виремия.



Основными клиническими формами бешенства считаются:


1. Буйная, протекающая в трех стадиях

- стадия предвестников заболевания, характеризуется изменение поведения собаки и длится 1,5-3 дня.
Признаки: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания, мнимая "ловля мух". Аппетит понижен или извращен (собака поедает несъедобные предметы), бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражения (свет, прикосновение). Иногда уже в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечается слюнотечение.

- стадия возбуждения, доходящая до полного неистовства.
Длительность 3-4 дня.
Признаки: собака хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на животных (особенно собак) и человека. При возможности она убегает, бесцельно бродит, проявляя агрессивность. В результате параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым.
Взгляд бывает настороженным, развивается косоглазие.

- стадия параличей, наступают параличи зада, передней части тела и смерть.


2. Тихая форма, которая наблюдается у собак приблизительно в 20% всех случаев.
Признаки болезни выражены менее ясно.
На первое место при этой форме выступают параличи, сознание сохранено. Прогрессирующий паралич быстро заканчивается смертью.

3. В редких случаях бешенство протекает атипично, с маловыраженными признаками болезни: не имеет стадии возбуждения, отмечаются истощение и атрофия моторной мускулатуры, иногда гастроэнтерит.

4. Абортивная - после появления типичных признаков наступает выздоровление.

5. Возвратная (ремитирующая) форма характеризуется тем, что после кажущегося выздоровления вновь развиваются клинические признаки бешенства. Такие чередования обычно бывают 2-3 раза с промежутком в несколько дней, реже 2-3 нед.



Диагноз.


Бешенство диагностируют по клиническим признакам и с учетом эпизоотологических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований головного мозга.



Первая помощь.


При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.

Лечение не производится, больных животных усыпляют. Высокоценных собак, покусанных больными или подозрительными животными, можно подвергнуть (не позже 7-8-го дня!) вынужденным прививкам гипериммунной сывороткой и антирабической вакциной в соответствии с наставлениями.


Вирус бешенства способен вызывать образование интерферона, с помощью, которого животные могут защищаться от инфекции экзогенным и эндогенным интерфероном. Одним из свойств интерферона обладает вакцина.
Выздоровевшие животные повторно бешенством не болеют.




Профилактика.


Необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против бешенства.
В особо неблагополучных местностях подвергают вакцинации и кошек.

От владельцев собак также требуется неукоснительное выполнение "Правил о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах".

Собак или кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина, бродячие животные берутся под наблюдение. Если в течение 10 дней признаки заболевания не будут обнаружены, животных возвращают владельцам.

Животных, имеющих признаки заболевания, изолируют. Покусанных и подозреваемых в заражении бешенством малоценных собак и кошек усыпляют, а ценных собак содержат под ветеринарным надзором в течение 6 месяцев. Собак, повторно наносивших укусы животным или людям, изымают у владельцев.

При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.





В ликвидации бешенства в нашей стране (в ряде областей центральной Европейской части и областей Востока) сыграла введенная в 1951-1952 г.г. профилактическая вакцинация собак. Но, несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства до конца не решена.

Распространено бешенство во всех странах света.


Rabies, Lyssa (греч.) отражают
главный клинический признак болезни
и переводятся, как
неистовство, безумная ярость.






Назад

Copyright © Design by
TORY

Никакие материалы не могут быть скопированы и использованы без ссылки на сайт.
Hosted by uCoz