Питомник Хонор Шантеваль Питомник Хонор Шантеваль
Главная
Той-терьр
Ши-тцу
Чихуахуа
Детская
Потомтсво
Галерея
Контакты
Ссылки
Гостевая книга












все о животных -

Тематический каталог ссылок флора и фауна
зообиржа
зообиржа
Top100
Rambler's Top100
English version

БАБЕЗИОЗ (пироплазмоз)

собак в последнее время приобретает все более массовый характер и наносит существенный ущерб, как физический — здоровью животных, так и моральный и материальный их владельцам.


Бабезиоз — трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое одноклеточными организмами (паразитом) — Babesia canis (старое название простейшего — Piroplasma canis) и В. gibsoni; у кошек, представителей семейства кошачьих (львы, тигры) — В. felis.

(Ранее болезнь называли пироплазмозом).

Бабезии относятся к семейству Babesiidae отряду Piroplasmida. Заболевания, вызываемые паразитами этого отряда, называют пироплазмидозами. Пироплазмидозы – группа протозойных заболеваний плотоядных животных, вызываемых одноклеточными эукариотными паразитами крови из семейства Babesiidae из класса Piroplasmida.
Ветеринарное значение имеют два рода: Piroplasma и Babesia.

Развиваются простейшие организмы в эритроцитах животных. Иногда их можно обнаружить в плазме крови (при сильном поражении): нейтрофилах, мононуклеарах.

Переносчиком паразита являются иксодовые клещи:
В. canis — Haemaphysalis leachii; H. longicornis, Rhipicep - halus sanquineus, Rh. turanicus, Dermacentor gibsoni, D. marginatus, D. pictus, D. anderson; B. felis — H. leachii.

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру.



Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией. У клещей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат.Клещи долгое время не могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует, что извлечение клеща не требует хитрых приемов.

После попадания пироплазм в организм клеща-переносчика вместе с эритроцитами крови они размножаются в его кишечнике, где проходят ряд стадий развития. Затем они перемещаются в другие органы клеща (гемолимфу, яйцевые клетки), где также претерпевают множественные деления. После этого пироплазмы мигрируют в слюнные железы клеща, откуда попадают в организм животного-хозяина, например собаку.

Нападая на собак, они присасываются к телу в местах с тонкой, нежной кожей — ушная раковина, шея, грудь, живот и инокулируют со слюной (вносят в кровь животного) возбудителя бабезиоза.

И сами паразиты, и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное воздействие на организм собаки, в первую очередь, поражая центральную нервную систему. Естественно, это приводит к нарушению работы многих других органов и систем; нарушается обмен веществ, образование клеток крови, работа иммунной системы.

Паразит живет в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и в плазме крови. Находясь в крови, паразит разрушает ее, вызывая тяжелое заболевание (бабезиоз).

Следует отметить, что на данное заболевание иммунитет не вырабатывается, т.е. собака подвержена заражению пироплазмозом в течение сезона неоднократно.


Эпизоотологические данные.

Для возникновения пироплазмозов необходимо наличие трех звеньев эпизоотологической цепи: зараженные или переболевшие животные, клещи-переносчики и восприимчивые (здоровые) животные.

Молодые и старые особи переносят бабезиоз тяжелее, чем взрослые животные.

Заражение паразитами осуществляется через кровососущих иксодовых клещей. Источник инвазии — больные животные. Волки, шакалы, дикие кошачьи — резервуары инвазии.

Кроме передачи инфекции клещами, в редких случаях возможно механическое перенесение посредством шприца или переливанием крови.

Клинические признаки.

Инкубационный период у собак от 7 до 10 дней.
Заболевание протекает в острой и хронической формах.
Известны случаи и молниеносного течения болезни — мгновенная гибель животного.
При сверхостром (молниеносном) течении – болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Острая форма
сопровождается повышением температуры до 41-42° (при норме 37,5-39° С), температура держится 2-3 дня и падает до 33-35°, дыхание затруднено, пульс учащен.
Аппетит отсутствует, появляется жажда, понос, болезненность со стороны селезенки.
Кровь светло-красного цвета. Количество эритроцитов может уменьшаться на 50%. Нередко больные животные погибают.
Слизистые оболочки глаз бледные, с желтушным оттенком.
В моче обнаруживают большое количество белков, она приобретает красноватый оттенок (гемоглобинурия) или красновато-бурый, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.
Движения затруднены, особенно ослабевают задние конечности, позже может наступить парез и полный их паралич. Реже наблюдаются периферические отеки, геморроический понос, мельчайшие кровотечения из слизистых, язвенный стоматит.
Смертность значительная.

Хронической формой
бабезиоза болеют животные с повышенной резистентностью организма или раннее переболевшие животные.

Начало заболевания протекает бессимптомно, в большинстве случаев не сопровождается повышением температуры.

Характерными признаками является прогрессирующая анемия, следствием, которой является бледность слизистых оболочек (постоянное разрушение эритроцитов крови вызывает резкое малокровие, желтухи практически не наблюдается). Наблюдается угнетение, исхудание, анемичность слизистых оболочек.
Аппетит сохранен.
Моча содержит много белков. В результате разрушения эритроцитов крови гемоглобин частично выделяется с мочой, отчего последняя приобретает красный цвет (гемоглобинурия), а частично перерабатывается в желчные пигменты (билирубин), что приводит к желтушной окраске слизистых и серозных оболочек, кожи, подкожной клетчатки и даже мышц.
Усиливаются компенсаторные функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые постепенно ослабевают. Снижается газообмен, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Наступает кислородное голодание и, как следствие, одышка, застойные явления, возможен отек легких. В результате увеличения порозности сосудов появляются отеки и кровоизлияния в различных органах и тканях. Снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Изменяется морфологическая картина крови.


Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия, которых могут оставаться на всю жизнь:
-поражения печени и поджелудочной железы,
-дистрофия почек,
-миокардит и т. д.

Кроме того, развивающиеся при этом вторичные иммунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Бабезии сохраняются в крови более двух лет. Переболевшие бабезиозом собаки приобретают нестерильный иммунитет (премуницию).

Диагноз ставят только на основании результатов анализа мочи и морфологического анализа крови. При получении положительных результатов анализов врач назначает специфическую терапию.

Для постановки диагноза используют и анализ на периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Поэтому если собака погуляла на даче в субботу и нацепляла на себя клещей, в понедельник врач не сможет сказать, заразилась она или нет. Появление пироплазм на следующий день может быть, только при переливании зараженной крови. Сегодня, наверное, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.

Бабезиоз нужно дифференцировать от лептоспироза, чумы плотоядных, отравлений гемологическими соединениями, инфекционный гепатит. При лептоспирозе, в отличие от бабезиоза, наблюдается гематурия (в мочи отстаиваются эритроциты). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не изменяется. Для чумы характерные катаральные явления в кишечнике, дыхательных органах, а также нервные расстройства.


Профилактика.
Как и любое заболевание, бабезиоз легче предупредить, чем лечить. В настоящее время профилактические мероприятия сводятся к использованию различных инсектоакарицидных препаратов в различных формах (противопаразитарные ошейники, концентраты, шампуни, аэрозоли и т. д.). Эти препараты обеспечивают кумуляцию действующего вещества в сальных железах кожи, препятствуя адгезии клеща к коже. Продолжительность действия разных форм препарата варьирует от 2 недель для недорогих спотов до 3-4 месяцев для качественных ошейников. Необходимо соблюдать инструкцию по пользованию и ограничения по купанию животных в период действия препарата. Частое мытье с шампунем снижает эффективность репеллента из-за снижения его концентрации в коже в результате обезжиривания.

После прогулок необходимо внимательно осматривать собаку на наличие клещей (места наиболее частого поражения клещами — уши, живот, паховая область). Для извлечения уже впившегося клеща, обмотайте основание клеща ниткой, возьмите пинцет или любое аналогичное приспособление и выкручивайте клеща против часовой стрелки, как болт из резьбы (чтобы не оставить головку паразита в коже). Хоботок паразита имеет форму буравчика, поэтому через 2-3 оборота он будет вынужден покинуть уютную норку. Постарайтесь не выдавливать содержимое клеща в кожу.


Не каждая собака заразилась, если найти на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обращаться к специалисту, т.к.
ПИРОПЛАЗМОЗ
- болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение.




Назад

Copyright © Design by
TORY

Никакие материалы не могут быть скопированы и использованы без ссылки на сайт.
Hosted by uCoz